Une viande d’exception

De part son mode de production, en croissance lente sur de vastes étendues, la viande d’agneau de pré salé se distingue par sa couleur rosée, sa tendreté et l’implantation de gras intramusculaire appelé aussi persillé. Ces qualités sont étroitement liées à la flore unique qui compose les pâturages des pré-salés (obiones, salicornes, puccinellie, …)

Un mode d’élevage dans le respect des animaux

Le troupeau est constitué de 400 brebis qui chaque année élèvent un ou deux agneaux. Les naissances ont lieu de Janvier à Mars, les brebis sont alors sur la ferme dans la bergerie. A partir de Mars et jusqu’à novembre,  le troupeau est conduit aux « herbus », une zone de pré-salé recouverte par la mer lors des grandes marées où ils broutent une végétation halophile (qui pousse dans les milieux salés) notamment la puccinellie, l’obione et la salicorne. Ils sont conduits en « parcs mobiles » de plusieurs hectares qui changent chaque semaine. Les agneaux sont commercialisés de Juin à Décembre, ils ont en moyenne de 6 à 9 mois.

Sur la ferme, 22 ha d’herbe permettent de faire pâturer les animaux en période de « replis », par exemple pendant les grandes marées et permettent de récolter de l’herbe sous forme de foin ou d’enrubannage pour les stocks d’hiver. Aucun intrant chimique n’est utilisé sur ces surfaces (pesticides ou engrais)

La reproduction s’effectue en saillie naturelle, les béliers sont introduits dans le troupeau à partir du mois d’août pour respecter le cycle naturel des brebis qui sont fertiles à partir de cette période.

Une production saisonnée

La production d’agneau de pré salé est saisonnée : en effet les brebis sont naturellement fertiles d’août à janvier, c’est pourquoi les naissances d’agneaux ont lieu majoritairement de janvier à avril. Comme la croissance des agneaux nécessitent du temps sous leurs mères et au pâturage, et que l’herbe pousse à partir du mois de mars, la commercialisation de la viande n’est possible qu’à partir de juin. Il n’est donc pas possible de fournir de l’agneau de pré salé pour pâques! Nous vous conseillons de congeler votre gigot de fin d’année pour le manger à Pâques.

Comment acheter un colis d’agneau de pré salé?

Un colis d’agneau découpé sous vide entre 7 et 8,5 kg se compose de :
– 1 gigot
– 1 épaule
– des côtelettes et côtes (une douzaine)
– une demi poitrine
– du collier

Il est possible de commander un colis d’agneau à tout moment de l’année mais les livraisons s’effectuent uniquement de juin à décembre. Nous vous conseillons de réserver votre colis au moins 30 jours à l’avance afin de vous assurer la disponibilité du produit.

  • Nous ne vendons pas :
  • de viande au détail
  • d’agneaux à Pâques car ce n’est pas la saison
  • d’agneaux vivants
  • d’agneaux en carcasse pour les méchouis ou autre car nous n’avons pas la logistique nécessaire pour le transport de carcasses

Avis clients

Ce que les clients en disent

Viande d’une merveilleuse tendresse. Un vrai bonheur. Merci.

Chrystelle

Cliente, octobre 2023

Préparation et emballage de grande qualité Viande excellente. Félicitations aux éleveurs. A renouveler en confiance. 

Claude

Client, septembre 2023

La commande est bien préparée chaque pièce est mise sous vide et étiquetée. par ailleurs la viande est excellente. Merci

Béatrice

Cliente, décembre 2022