L’élevage d’agneau de prés-salés du Mont-Saint-Michel est une tradition qui allie savoir-faire ancestral, respect de l’environnement et production de viande de haute qualité.
Un territoire très spécifique
Nous élevons nos animaux dans les prés salés, également appelés « herbus », autour de la baie du Mont-Saint-Michel, sur la commune de Roz-sur-Couesnon en Ille-et-Vilaine (35). La mer inonde régulièrement ces prés, ce qui enrichit le sol en minéraux marins et permet à une végétation spécifique, adaptée aux conditions salées — comme la puccinellie, l’obione et la salicorne — de s’y développer.
Cette zone fait le paradis des limicoles mais également d’autres oiseaux emblématiques comme les hibous des marais.

Un mode d’élevage dans le respect des animaux
400 brebis constituent notre troupeau. Chaque année, celles-ci élèvent un ou deux agneaux. Les naissances ont lieu de Janvier à Mars, les brebis sont alors sur la ferme dans la bergerie. A partir de Mars et jusqu’à novembre, le troupeau rejoint les « herbus », . Le pâturage s’organise en « parcs mobiles » de plusieurs hectares qui changent chaque semaine. Le commerce d’agneau s’effectue de Juin à Décembre, ils ont en moyenne de 6 à 9 mois.
Sur la ferme, 22 ha d’herbe permettent de faire pâturer les animaux en période de « replis », pendant les grandes marées. Ces surfaces permettent également de récolter de l’herbe sous forme de foin ou d’enrubannage pour les stocks d’hiver. Ces surfaces ne reçoivent aucun intrant chimique (pesticides ou engrais).
Les races utilisées sont spécifiques, principalement des Roussins de la Hague, croisées avec des Suffolk, Vendéens, Rouges de l’Ouest.
Une viande d’exception
De part son mode de production, en croissance lente sur de vastes étendues, la viande d’agneau de pré salé est réputée pour sa tendreté, son goût délicat et légèrement iodé, ainsi que pour son gras intramusculaire qui la rend juteuse et savoureuse.
Une production saisonnée
Nous produisons l’agneau de prés salés de manière saisonnière. En effet, nos brebis sont naturellement fertiles d’août à janvier, c’est pourquoi les agneaux naissent principalement entre janvier et avril. Pour respecter ce cycle naturel, les béliers rejoignent le troupeau dès le mois d’août.
Par ailleurs, comme nos agneaux ont besoin de temps pour grandir auprès de leurs mères et pâturer, et que l’herbe commence à pousser seulement à partir de mars, nous ne pouvons commercialiser la viande qu’à partir de juin.
Ainsi, il ne nous est pas possible de proposer de l’agneau de prés salés pour Pâques ! C’est pourquoi nous vous conseillons de congeler votre gigot acheté en fin d’année si vous souhaitez en savourer à cette occasion.
Impact environnemental de l’élevage
L’élevage extensif dans les prés salés contribue à la préservation de ces écosystèmes uniques. La pratique aide à maintenir la biodiversité des herbus et à prévenir l’envahissement par des espèces non désirées.
Les moutons jouent un rôle crucial dans le maintien de l’équilibre écologique des prés salés. Leur pâturage favorise une flore variée et riche.